воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обряди

У башкир и тулвинских татар присутствует парочку вариацией тюрьмы супружеских отношений. Номером один в списке распространенных традиций до наших времен остался обычай воровство возлюбленной женщины - кыз урлау. Такую форму завершения супружеских отношений утверждают многие народы мироздания, вдобавок независимо от ступени цивилизованности граждан.

Впрочем сразу необходимо уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "оттиск". В литературе, открывающей мотива супружеских и общесемейных отношений, понятие "оттиск союза" в силах нести различную смысловую нагрузку. К примеру, некие общесемейные специалисты по психологии тяготеют влагать в термин "форма союза" такие взгляды, как моногамия, полигамия, массовые браки. Этом примере выступление проходит о главнейших формах брачных взаимоотношений. А в других происшествиях формой союза имеют все шансы величать характер переделки, в перспективе какой заключается брак, еще информации - Продолжить чтение.

В нашем случае речь распространяется о условиях, в каковых распространяется заключение брачного союза, обусловленных воздействием обычаев народа. У татар издавна существует обыкновения, по которой юноша располагает конкретное брачное право на барышню. Это право обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В данную категорию возможно отнести браки между кузенами, право взять в супруги вдову брата (все-таки называемый левират). В свою очередь обыкновения дозволяет брачный союз покупкой, а именно внесением за невесту несомненного калыма. Весьма распространено у татар да и похищение невесты, в каких случаях девушку крадут из почему дома жених так что его товарищи.

В конце девятнадцатого, начале двадцатого века у татар преобладал брачные узы по сватовству. Данная форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным ради текущей формы тюрьмы союза существовал единичный комплекс обрядов. Отличия имели возможность кушать обусловлены только обстоятельствами социального характера и обыденно содержались в различном числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков так что длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минувши трудоемкий дорога становления. До 18 века грандиозные семьи принялись пропадать, наметилась тенденция к воспитанию небольших семей. Тем не менее, промежду родственниками продолжала практиковаться широкая помощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю рождения детишек. Традиционно главенствовала род, базирующаяся на патриархальных принципах, с определенными элементами дамского затворничества.

Самую значимыми семейными событиями у татар, словно но у остальных народов, имелись свадьба и появление на свет человеческое дитя.

Жило три вида бракосочетаний: через сватовство, уход девушки к любимому в отсутствие разрешения родителей так что похищение молодой женщины в отсутствие ее пожелания. Более популярным находилось венчание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались отец с матерью жениха, дальше засылали сват. В последствии заговора родственники невесты начинали готовиться к свадьбе. За день к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп и подарки. На протяжении венчания так что на свадебном обеде жених так что невеста не существовали, их давали опекуны. Оканчивалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что служило знаком сбора купюр за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.